GEMÜSE - HAUPTGERICHT

Spargel-kartoffelsalat

Sowohl warm als auch kalt zu genießen. Ein köstliches Gericht, das mit einem Dämpfer zubereitet werden kann.

  • Anzahl der portionen
  • 4 normale Portionen
  • Zubereitungszeit
  • 25 minuten
  • Zutaten
    • 200 g Roseval-Kartoffeln
    • 200 g grüne Spargelspitzen oder grüner Spargel
  • Für die sauce
    • 2 EL Sonnenblumenöl
    • 2 Schalotten in Halbringen
    • 1 dl Mirin (Reiswein) oder trockener Sherry
    • 2 EL süße Sojasauce
    • 1 EL Austernsauce
    • 2 EL Chinesischer Schnittlauch, in Stücken von 1 cm
    • 1 EL geröstete Sesamsamen (4 EL japanischer süßsaurer Ingwer)

Zubereitung

Schrubben Sie die Kartoffeln unter fließendem Wasser und legen Sie diese in einen Dämpfeinsatz.
Verteilen Sie den Spargel in dem anderen Dämpfeinsatz.
Bringen Sie im Topf so viel Wasser zum Kochen, dass der Abstand zum Dämpfeinsatz 2 cm beträgt.
Hängen Sie die Dämpfeinsätze mit Kartoffeln und Spargel übereinander über das kochende Wasser und legen Sie den Deckel auf den Topf.
Dämpfen Sie den Spargel in 5-10 Minuten bissfest und entfernen Sie diesen Dämpfeinsatz.
Dämpfen Sie die Kartoffeln in noch 10-15 Minuten gar.
Spülen Sie den Spargel im Dämpfeinsatz sofort unter fließendem kalten Wasser ab und lassen Sie diesen gut abtropfen.
Lassen Sie die Kartoffeln im Dämpfeinsatz auf einem Teller abkühlen.
In Spalten schneiden.
Erhitzen Sie das Öl in einem Wok und die rösten Sie Schalotten sanft, bis sie glasig sind.
Fügen Sie Mirin oder Sherry, Sojasauce und Austernsauce hinzu und kochen Sie die Mischung etwa 2 Minuten bei mittlerer Hitze ein.
Geben Sie die Spargelspitzen, Kartoffelspalten und den Schnittlauch in die Sauce und erhitzen Sie das Ganze unter Umrühren noch etwa 1 Minute lang.
Schöpfen Sie den gewokten Spargel mit Kartoffeln und Sauce in breite Schalen oder tiefe Teller und streuen Sie gerösteten Sesamsamen darüber.
Garnieren Sie mit etwas japanischem Ingwer und servieren Sie den Rest des Ingwers separat.

Fragen über BK?

mehr erfahren

Kochen Sie jeden Tag anders....

mehr erfahren

BK Geschichte seit 1851

mehr erfahren