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Chili con Carne

Deze bonenschotel van Mexicaanse oorsprong is al jaren een basisgerecht in de Nederlandse huishoudens.

  • Anzahl der portionen
  • 4-6 Portionen
  • Vorbereitungszeit
  • 25 minuten
  • Zubereitungszeit
  • 55 minuten
  • Utensilien
    • Schneidebrett
    • Messer
    • Messbecher
    • Mörser
    • Schnellkochtopf
  • Zutaten
    • 2 Zwiebeln
    • 1 Knoblauchzehe
    • 1 rote Paprika
    • 1 grüne Paprika
    • 2 TL Koriandersaat
    • 1 TL Kümmelsaat
    • 1 EL getrocknete Oregano
    • 1 TL Paprikapulver
    • 3 getrocknete Glockenpaprika (piri piri)
    • 2 EL ÖL
    • 1 EL Honig
    • 1 Dose geschälte Tomaten
    • 250 g schwarze Bohnen
    • 100 ml kochendes Wasser mit 1 Rinderbouillon-Würfel
    • 100 g Schinkenwürfel
    • Rinderrippe (durchwachsen) und in ca. 3 cm große Würfel geschnitten
    • Tortilla-Fladenbrot
  • Serviertipp
  • Tortillascheiben mit Chili con Carne füllen und mit geriebenem Käse, Koriander, Winterkräutern und Crème fraîche garniert servieren.

Zubereitung

Die Bohnen über Nacht in viel kaltem Wasser einweichen.
Zwiebel und Knoblauchzehen schälen und fein würfeln.
Paprika in Streifen schneiden und das Fleisch in 3 cm große Würfel schneiden und zur Seite stellen.
Die Koriandersaat, Kümmelsaat, Oregano, Paprikapulver und Glockenpaprika im Mörser zerstoßen.
Das Öl in einem Schnellkochtopf erhitzen, das zerteilte Rindfleisch und die Schinkenwürfel ca. 3 Min goldbraun anbraten.
Honig dazu geben und 1 Minute mitbraten.
Zwiebeln, Knoblauch, Paprika und Gewürze hinzugeben und alles zusammen noch 3 Min auf hoher Temperatur braten.
Die geschälten Tomaten, die Bohnen und die kochende Rinderbouillon dazu geben und umrühren.
Deckel auflegen, Schnellkochtopf verschließen und zum Kochen bringen.
Drehen Sie die Flamme klein, wenn der Schnellkochtopf unter Druck ist ca. 45 Minuten köcheln lassen.
Lassen Sie den Topf 10 Minuten abkühlen und entdampfen.

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