GEMÜSE - MITTAGSGERICHT

Warmer Kartoffelsalat

Lecker als Mittagessen, aber auch als Beilage.

  • Anzahl der portionen
  • 4 normale Portionen
  • Zubereitungszeit
  • 30 minuten
  • Zutaten
    • 1 kg neue Kartoffeln in der Schale
    • 4 Eier
  • Für die sauce
    • 10 g Butter
    • 4 Scheiben Frühstücksspeck
    • 2 EL Petersilie oder Schnittlauch, fein gehackt
    • 4 süß-saure Essiggurken, fein gehackt
    • 6 EL Mayonnaise (auf Joghurtbasis)
    • 125 ml Crème fraîche
    • ½ EL Zitronensaft
    • Salz
    • Pfeffer (aus der Mühle)

Zubereitung

Schrubben Sie die Kartoffeln unter fließendem Wasser gründlich sauber.
Bringen Sie den Topf mit Wasser zum Kochen. Geben Sie die Kartoffeln in das kochende Wasser und legen Sie den Deckel auf den Topf. 
Kochen Sie die Kartoffeln in 10-15 Minuten bissfest. Schalten Sie die Hitze ab und halten Sie die Kartoffeln warm.
Unterdessen kochen Sie die Eier in 10 Minuten hart und tauchen sie in kaltem Wasser unter. Schälen und halbieren Sie die Eier.
Erhitzen Sie die Butter in einer Pfanne und braten Sie den Speck knusprig.
Nehmen Sie den Speck aus der Pfanne, lassen Sie ihn auf Küchenpapier abtropfen und hacken Sie ihn in kleine Stücke.
Gießen Sie das Speckfett aus der Pfanne und geben Sie die Essiggurken, Petersilie, Mayonnaise, Crème Fraîche und den Zitronensaft in die Pfanne.
Erwärmen Sie alles kurz bei geringer Wärme und rühren Sie gut um.

Geben Sie die Sauce in eine Schale und rühren Sie die Kartoffeln, Eier und den Speck hindurch. Würzen Sie den Salat nach Geschmack mit Salz und Pfeffer.

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